第一回 お料理教室
今日は昨年末になんとなーく、やることになった料理教室の第一回でした!
なんだか、どうしても絶対やらねば、という気持ちがずっと続いていたので。。。
飯倉せんせーの元、女子力を挙げたい3人が集結!
メニューはせんせーが、デザートを含めて4品考えてくれました。
サーモンのディップ
ブロッコリー&アスパラの温サラダ
ドフィノア
鶏肉のトマトオリーブ煮
スノーボール
買い物からみんなで行きましたー。駅前スーパー&近所の成城石井。
近くにあってよかった〜。
今回は、目から鱗なことがいっぱい!
と、調理行程を詳しくここにメモ!と思ったんだけど
ちゃんと自分で整理してからにしまーす。
てことで、写真を掲載しまーす、
完成したところー!!!
こちらはスノーボール。ほくほくクッキー!粉糖がまぶしてあります。
簡単でアレンジも可能なサーモンディップ。
刻んでます。
ポテトのスライス幅がポイント!
厚すぎても薄すぎてもだめなんだそう。
コンソメを入れたお湯でサっとゆでた野菜に、オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクひとかけを熱して
ジュっとかけたもの。
ちなみに、和風だしでゆでて、ごま油でじゅっとやるのもアリとのことー!
煮えたぎってるところ。
ブールマニエ。
薄力粉とバターを混ぜたもの。
とろみをつけるためにつかうものです。
カレーやシチューなど、活用できます!
ドフィノアが焼けたところ!!!!!!
作り方をおってくと、人がいっぱいうつちゃってるので抜粋してみましたー。
第2回が待ち遠しいぜ!
家で、お店クオリティ。作って食べて、幸せな日曜日でしたー。